Рождественские рецепты
Добавить Поиск

Войти через соц.сеть

Логин:
Пароль:
Зарегистрироваться
Напомнить пароль
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Реклама:
 

Популярные рецепты

Разное:




Поиск: Рождественские рецепты

  


Рождественские рецепты

Рождество, великий день всего христианского мира, издавна сопровождалось красочными народными обрядами. Оно стало своего рода семейным праздником. Повсюду горят огни, символизирующее домашний очаг.

Канун праздника именуется навечерием, или сочельником. Он завершает 40-дневный пост.

На Украине в этот день прибирали, подметали и мыли жилище, били старые горшки, перемывали посуду, закупали новую одежду и запасались всевозможными продуктами. Варили кутью с сытою из меда или растертого мака и узвар из сушеных фруктов и ставили их на стол под иконами. Вечером обильно освещали избу, в передний угол, под иконы, помещали необмолоченный сноп пшеницы, на стол расстилали такие же снопы ржи, ячменя, гречихи и охапку сена и покрывали их скатертью, затем на почетное место на столе ставили на сене горшок с кутьей и с зажженной на нем свечкой. В начале ужина хозяин желал всякого благополучия семье и хозяйству, ел кутью и пил узвар, а после ужина брал ложку кутьи, шел с нею к окну или на двор, потчевал «мороз» и просил его не нападать «на жито, пшеницу и всякую пашницу».

Один из рождественских обрядов — колядование и хождение христославов. Детвора собиралась в группы и отправлялась по деревням, из дома в дом. Заходя в хаты, колядовщики пели особые песни — колядки, в которых славословили хозяев, их семью, желали им личного и хозяйственного благополучия, поздравляли с наступающим праздником и получали за это подарки едой или деньгами, которые затем делили между собой.

В первый день Рождества, обычно рано утром, ватага детей с заранее изготовленной из бумаги звездой, а часто еще и «вертепом» — ящиком для кукольного представления рождественской истории, ходила из дома в дом, славила Христа, осыпала углы зернами пшеницы, ржи и желала хозяевам изобилия и благополучия.

  • ИКРА СВЕЖЕЙ РЫБЫ

    ИКРА СВЕЖЕЙ РЫБЫ

    Икру частиковой рыбы1 освободить от пленок, положить в посуду, разрыхлить, залить кипятком и через 10 минут, когда икра побелеет, слить жидкость...

    Подробнее
    Нет голосов
    • Шеф-повар (admin)
    • 886
    • 19Апреля 2016
  • Узвар

    Узвар

    По 100 г сушеных груш, яблок, вишен, слив, 50 г изюма, 1 л воды, 1 стакан меда

    Груши и яблоки сварить до готовности, добавить чернослив, вишни, изюм и дать один раз закипеть. На фруктовом отваре проварить мед, залить фрукты, довести до кипения и поставить в холодное место на 5—6 ч настаиваться.

    Подробнее
    Нет голосов
  • Кутья новогодняя

    Кутья новогодняя

    1/2 кг. риса, 200 г изюма, миндаль, сахар, корица, сахарная пудра

    Рис перебрать, промыть, залить холодной водой, довести до кипения, откинуть на сито и промыть холодной водой. Затем залить большим количеством холодной воды и варить до готовности, не мешая. Воду слить, рис охладить. Ошпаренный миндаль растереть, смешать с сахаром, развести небольшим количеством воды и соединить с рисом, размешав массу, добавить вымытый и ошпаренный изюм, корицу и перемешать. Выложить на большую тарелку, обровнять и посыпать сахарной пудрой. Отдельно подать молоко, фруктовый кисель.

    Подробнее
    Нет голосов

Национальные кухни

Статистика сайта:

Хитов Всего: 5058521 Сегодня: 11305

Хостов Всего: 296358 Сегодня: 516

Посетителей Всего: 1876508 Сегодня: 5547 Сейчас на сайте: 33